おうち時間におすすめのお菓子をご紹介します。
毎日のおやつに、来客のお茶菓子にお楽しみください。
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おうちで楽しむ
アレンジレシピ
ARRANGE RECIPE
フレンチカステラ
[使用する材料]
カステラ・卵1個・牛乳60㏄・バター大さじ1
[つくりかた]
①卵1個と牛乳60ccを混ぜ合わせます。
②カステラをたっぷり①に浸します。
この分量でカステラ4〜6枚分使えます。
③フライパンを熱し、バター大さじ1を入れて溶かした後、②を入れて弱火で焼き色がつくまで焼いてできあがり!クリームやフルーツをトッピングしても♪
カステラティラミス
[使用する材料]
・コーヒーシロップ
- インスタントコーヒー: 大さじ1杯
- 砂糖: 大さじ1杯
- お湯: 大さじ2杯
・ティラミスクリーム
- マスカルポーネチーズ: 100g
- グラニュー糖: 25g
- 生クリーム: 100ml
・カステラ: 3切れ
・ココアパウダー: 適量
[つくりかた]
①コーヒーに砂糖、お湯を加え、コーヒーシロップを作ります
②カステラを3切、容器(※)に敷き詰め、①のコーヒーシロップを染み込ませます
③ボウルにグラニュー糖とマスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜます
④別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにします
⑤③と④をさっくりと混ぜ合わせ、②に敷き詰めます
⑥クリームの上全体に、ココアパウダーをふるい、冷蔵庫で冷やして完成!
※容器は、縦17cm×横13cm×高さ6.5cm、内容量650mlを想定しています。
三笠山ティラミス
[使用する材料]
・抹茶液
- 抹茶粉末: 大さじ1杯
- お湯: 大さじ2杯
・ティラミスクリーム
- マスカルポーネチーズ: 100g
- グラニュー糖: 25g
- 生クリーム: 100ml
・三笠山: 1個
・抹茶粉末: 適量
[つくりかた]
①抹茶粉末にお湯を加えます
②三笠山を8等分にカットします
③容器(※)に三笠山を敷き詰め、抹茶液を全体に染み込ませます
④ボウルにグラニュー糖とマスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜます
⑤別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにします
⑥④と⑤をさっくり混ぜ合わせ、③に敷き詰めます
⑦クリームの上全体に、抹茶パウダーをふるい、冷蔵庫で冷やして完成!
※容器は、縦17cm×横13cm×高さ6.5cm、内容量650mlを想定しています。
カステラプリン
[使用する材料]
・カラメルソース
- 砂糖: 30g
- 水: 10cc
- お湯: 20㏄
・卵液
- 牛乳: 250㏄
- 砂糖: 35g
- 全卵: 2個
- バニラエッセンス: 適量
・カステラ: 2切
[つくりかた]
卵液をつくります
①ボウルに卵を入れ、よくほぐします
②鍋に牛乳と砂糖を加え、中火にかけよく混ぜます
③沸騰する前に火を止め、氷水につけ、粗熱を取ります
④③にほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを加えます
⑤卵液をザルでこします
カラメルソースをつくります
⑥鍋に砂糖、水を加え中火にかけます
⑦カラメル色になったら火を止め、お湯を少しずつ加えよく混ぜます
※飛び散る場合があるため、やけどにご注意ください
プリンを蒸します
⑧カステラ2切を薄く半分に切り、4切れにします
⑨カラメルソースを入れた耐熱容器(※)の上にカステラを敷き詰め、卵液を流します
⑩⑨より大きい耐熱容器にお湯をはり、プリンをオーブンで蒸します。
(目安150℃で60分)
容器のサイズによっては時間が異なります。
⑪スプーンで表面を押し、弾力がある状態になったらオーブンから取り出し、氷水で粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
※容器は、縦17cm×横13cm×高さ6.5cm、内容量650mlを想定しています。
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