釜出しカステラ
文明堂では20種類近くのカステラがあります。
その中でもカステラの常識をちょこっと変えた、工場売店の看板商品「釜出しカステラ」のお話。
出来立てのカステラってどんなもの
みなさまは出来立てのカステラってどんなものを想像しますか?ふわふわでほかほか、軽い食べ心地…とかでしょうか。
実は通常のカステラの焼き上がってすぐは、ふわふわでほかほかですが、一番美味しいというわけではありません。通常カステラは一晩寝かせることにより、しっとりとさせます。この工程がカステラを美味しくする秘訣。お客様にこのお話をすると驚かれるポイントだったりします。
それでもやっぱり「出来立てならではの、ふわふわでほかほかのカステラを食べてみたい」というお客様の声にお応えするため、「出来立てが一番美味しいカステラ」を開発しました。それが「釜出しカステラ」なのです。
工場売店の看板商品の一つ
通常のカステラと比べると「釜出しカステラ」は、ふわふわと軽い食べ心地で甘さスッキリ。プレーンの他にもキャラメルやシナモンなどシェフの気まぐれならぬ、職人の気まぐれの味も期間限定でお届けしているのでチェックしてみてくださいね。
2003年(平成15年)に生まれた釜出しカステラは、今では工場売店の看板商品の一つで、工場の店先では行列ができるほど。目の前でカットされている大きな1枚のカステラは大迫力です。(現在は実演は休止しております)
お客様の夢にお応えした「釜出しカステラ」。常識をちょこっと変えたカステラのお話でした。
翌日、出来立てではなくなってしまった釜出しカステラはふわっとラップをかけて電子レンジで20秒温めると、出来立てふわふわをもう一度楽しめます。
是非、お試しくださいませ。
※オンラインショップでのお取り扱いはございません。