ランチにも!カステラグラタン

画像

カステラがグラタンに?これが意外なおいしさです。 市販のポテトサラダとホワイトソースでお手軽ランチにも。


画像

文明堂カフェ東銀座店

パティシエ 北村 秀樹

材料(直径12cmのグラタン皿1枚分)

カステラ
1切れ
ポテトサラダ
100g
ホワイトソース
50g
とろけるチーズ
50g
(お好みで)ブラックペッパー
適量
(お好みで)乾燥パセリ
適量

作り方

  • グラタン皿にポテトサラダを敷きつめます。 カステラをサイコロ状に8等分し、ポテトサラダの上にのせます。
  • 1にホワイトソースをかけ、とろけるチーズをまんべんなくのせたら、ラップをかけずに電子レンジで30秒ほど温めます。
  • 2をトースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  • お好みでブラックペッパーと乾燥パセリを散らして完成です。
画像
ポテトサラダをマカロニサラダやタラモサラダにかえてもおいしいですよ。