文明堂カフェから、文明堂のバームクーヘンで作る生ラスクのレシピが届きました。 レーズンバターをぜいたくに挟んで、どうぞお召し上がりください。
文明堂カフェ東銀座店
パティシエ 北村 秀樹
材料(2人分)
- 文明堂のバームクーヘン
- 2個
-
レーズンバター
無塩バター
塩
レーズン
ラム酒
バニラエッセンス -
100g
小さじ1/2
50g
大さじ1
少々
作り方
- レーズンをザルに入れ、上から熱湯をかけ回したあと、水分を取ります。蓋つきの容器にレーズンとラム酒を入れよく混ぜ、冷蔵庫で一晩以上置き、レーズンにラム酒を染み込ませます。
- オーブンを95℃に設定し温めておきます。バームクーヘン2個を縦半分(半円になるように)に切り、さらに半分の厚さにスライスします。天板にバームクーヘンを並べ、オーブンで20~25分焼きます。焼きあがったらオーブンから出し、冷まします。
- 1のラム酒漬けレーズンを粗く刻んでおきます。室温に戻した無塩バター・食塩・バニラエッセンスをミキサーに入れ、やわらかくなるまでホイップします。ボウルに出し、刻んだレーズンを加え、よく混ぜます
- バームクーヘンのラスクにレーズンバターを塗り、もう1枚のラスクでサンドして完成です。